Правила забавные, штрафы – реальные: чем удивляют ПДД разных стран?

ПДД разных стран мира порой кажутся нам забавными, порой – совсем абсурдными, но наказания за их нарушения грозят абсолютно реальные. Например, если вы сядете за руль во Вьетнаме без вьетнамских водительских прав, то вам грозит до 3 лет тюрьмы. А в Аляске строго запрещена езда с домашним питомцем на крыше. Чем еще удивляют ПДД?
 

Таиланд

Здесь женщинам и мужчинам запрещено управлять транспортным средством, если на них нет рубашки или майки: это касается личного автомобиля, такси или тук-тука.

 

Коста-Рика

В этой стране разрешается открыто пить спиртное, перед тем как сесть за руль, но только если вы уверены, что после выпитого содержание алкоголя в крови не превысит 0,05%. А, например, около церквей, больниц или школ запрещено слушать громкую музыку в автомобиле.

 

В нашей стране допустимая норма алкоголя для водителя – 0,3 промилле, а вот употреблять спиртное в общественных местах запрещено. Также любители громкой музыки, досаждающей соседям, могут попасть под санкции статьи 17.1 КоАП (мелкое хулиганство).
 

Франция

Проблеме пьянства за рулем французы уделяют пристальное внимание, поэтому каждый водитель обязан возить в машине портативный алкотестер. Если автомобиль берется напрокат, то водитель обязан приобрести одноразовый набор стоимостью пять долларов - или придется заплатить штраф в 15 долларов. Правда, местные полицейские проверяют наличие алкотестеров крайне редко.

 

Россия

Если слой грязи или пыли на автомобиле, участвующем в дорожном движении в Москве, позволяет рисовать картины, то его владельцу грозит штраф в размере чуть более 50 долларов. Самостоятельно мыть машину, кстати, тоже нельзя - только на автомойках. Вот такая забота об экологии.

 

В Беларуси оштрафовать водителя грязного авто могут, если номера на автомобиле нечитаемы из-за грязи. А также, в соответствии с пунктом 9.3 ПДД, водитель обязан содержать участвующее в дорожном движении транспортное средство в технически исправном состоянии, проверять его техническое состояние перед началом движения, а также содержать в чистоте его стекла и внешние световые приборы.
 

Кипр

На Кипре водителям запрещено отрывать руки от руля. Представьте, как тяжело придется эмоциональным итальянцам на этом острове, да и нашим водителям пришлось бы туго – объясняться с помощью жестов на дороге для белорусов давно вошло в привычку. Тем не менее, на Кипре за это грозит штраф в 25 евро.

В нашей стране за тем, двумя ли руками вы держите руль, никто не следит.

 

Южная Африка

Здесь ПДД писали потомки местных аборигенов, поэтому нечего удивляться тому, что пастух с козой на дороге – вторая важная персона после сотрудника полиции. В местных ПДД сказано, что "…водитель транспортного средства, находясь на общественной дороге, обязан остановить таковое по первому запросу или сигналу человека, ведущего или погоняющего любое крупное рогатое животное, лошадь, осла, мула, овец, козу, свинью или страуса". За невыполнение требования – штраф 500 долларов.

 

Япония

Местных автолюбителей могут покарать, если они обольют грязью пешеходов. Минимальный штраф – 60 долларов. Также придется нести ответственность, если сел в машину к пьяному водителю или передал управление таковому, сумма штрафа – 1 тыс. долларов.

В Беларуси за передачу управления транспортным средством пьяному водителю грозит от 50 до 100 базовых величин штрафа и возможность лишиться прав на три года. Впрочем, не исключено, что автомобиль и вовсе конфискуют, если сидящий за рулем уже привлекался за пьяное вождение.

 

Великобритания

Местные полицейские вправе выписать водителю штраф, если он ест сэндвич или яблоко за рулем.

Желание перекусить за рулем в нашей стране не наказуемо. Хотя и существует пункт 9.6 ПДД, согласно которому водитель обязан не выполнять действия, которые отвлекают его от управления транспортным средством.
 

Филиппины

В столице этой страны – Маниле – действует ограничение движения на въезд в определенные населенные зоны в определенное время. И оно увязано с… цифрами в регистрационных номерах. Если номер заканчивается цифрами 1 или 2, то автомобилю нельзя появляться, например, в самом чистом районе города Fort Bonifacio в понедельник с 7 утра до 7 вечера - иначе штраф!

 

Нечто похожее существует в нашей стране, о невозможности парковки в определенный промежуток времени говорят знаки: "Стоянка запрещена по нечетным числам месяца", "Стоянка запрещена по четным числам месяца". Но вот касаются эти ограничения всех.
 

Америка

Эта страна славится своими "странными" законами. Например, в штате Теннеси, который со всех сторон окружен сушей, нельзя стрелять из окна автомобиля… по китам! А в штате Монтана запрещено перевозить овец в кузове поодиночке, зато, например, можно, взять животное в кабину, чтобы оно не грустило. А в Неваде, к слову, запрещено передвигаться по шоссе верхом на верблюде! 

 

Ссылка на сайт: http://auto.tut.by/news/offtop/393036.html